Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
-2°
Для слабовидящих
-2°

Новости

Новый колокольный перезвон Тартуской ратуши торжественно открыт

Пресс-релиз Тартуской Городской Управы

Kолокольный перезвон Тартуской ратуши Foto: Мати Хинт

28 октября / В пятницу, 28 октября в 19.00 с прекрасной музыкой, фейерверком и танцами прошло открытие нового колокольного перезвона.

Состоялась премьера нового произведения Олава Эхала «Тартуские колокола». Прозвучала также музыка Петра Чайковского, Хейно Эллера и Георга Фридриха Генделя.

«Мы ожидаем на прослушивание новой и прекрасной игры колоколов в Тарту всех жителей и гостей города», – сказал мэр города Тарту Урмас Клаас, поблагодарив также всех участников кампании пожертвования, организованной с целью усовершенствования колокольного перезвона в Тарту.

Усовершенствованием колокольного перезвона в Тарту занялись весной 2016 года, когда из ведущего в мире завода колоколов – Голландского королевского литейного цеха – заказали дополнительно 16 колоколов. Для достижения лучшей гармонии на этом же заводе перенастроили старые 18 немецких колоколов, изготовленных на колокольном заводе в Карлсруэ. Колокола были доставлены из Голландии в Тарту 12 октября.

К настоящему времениа карильон Тартуской ратуши с 34 колоколами является самым большим в Эстонии и входит в число международно признанных карильонов. Обновленный перезвон колоколов позволяет предложить более увлекательные музыкальные композиции с башни Тартуской ратуши.

Изготовление, доставка и установка 16 новых колоколов обошлись в 55 000 евро, а настройка 18 старых колоколов стоила 15 000 евро. В ходе кампании пожертвований, организованной для усовершенствования карильона, от частных лиц поступило 39 718 евро.

Вечером 28 октября карильон исполнил «Танец Феи Драже» из балета П. И. Чайковского «Щелкунчик», «Родной напев» Х. Эллера, новое произведение О. Эхала «Тартуские колокола», а также «Увертюру» и «Радость» из оркестровой сюиты Г. Ф. Генделя «Музыка для королевского фейерверка».

Дополнительная информация: руководитель колокольного проекта Мерле Коллом, тел. +372 521 6996.

Viimati muudetud 03.11.2016