Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
-1°
Для слабовидящих
-1°

Новости

Тарту принимает участие в конкурсе на звание культурной столицы Европы

Пресс-релиз Тартуской Городской Управы

Тарту принимает участие в конкурсе на звание культурной столицы Европы Фото: Heikki Leis

30 ноября / 29 ноября Министерство культуры в сотрудничестве с Союзом городов Эстонии объявило конкурс среди городов Эстонии для поиска претендента на звание культурной столицы Европы 2024.

На данный момент Тарту является единственным городом, который заявил о своем плане участвовать в конкурсе.

По словам мэра города Тарту Урмаса Клааса, Тарту полностью готов к участию в конкурсе. «Мы провели серьезную подготовку – в настоящее время находится в разработке культурная стратегия Тарту до 2030 года, также состоялось много дискуссий, посвященных культурной столице, в которых приняли участие специалисты в разных областях. Кроме того, в сентябре городское собрание Тарту единогласно приняло решение об участии Тарту в конкурсе. Я призываю и другие города Эстонии последовать нашему примеру и принять участие в крупнейшем европейском конкурсе культурных проектов», – сказал мэр.

Предварительный отбор среди городов Эстонии, желающих участвовать в конкурсе на звание культурной столицы, будет произведен к октябрю 2018 года, а окончательный выбор станет известен на следующий год, осенью 2019 года. Решение принимает независимая экспертная комиссия, в которую Эстония может назначить до двух представителей. В 2024 году звание культурной столицы Европы будут носить три города: один из Австрии, второй из государства, входящего в Европейскую ассоциацию свободной торговли, страны-кандидата в Европейский Союз или потенциального кандидата в Европейский Союз и третий – из Эстонии.

Тарту и раньше принимал участие в конкурсе на звание Европейской культурной столицы. В 2011 году Тарту соревновался с Пярну и Таллинном, и звание Европейской культурной столицы тогда получил Таллинн.

Дополнительная информация: мэр города Урмас Клаас, 736 1221, 513 5145, главный специалист культурной службы отдела культуры Эрни Каск, тел. 736 1358.

Последнее изменение 01.12.2017