Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
12°
Для слабовидящих
12°

Тартуская ратуша

Ратуша
Колокольный звон в Тарту

Тартуская ратуша

На протяжении столетий центром Тарту являлась Ратушная площадь. Уже в древние времена она была главным местом торговли, соединяя находившееся на холме древнее городище и речной порт. В Средние века на площади возвели здание ратуши – центра городского управления. Настоящее здание ратуши уже третье на этом месте.

Несмотря на то, что Тарту – город с почти тысячелетней историей, его архитектурные строения не являются столь же древними, как сам город. Из-за многочисленных войн и пожаров здесь почти не сохранилось зданий, датируемых ранее последней четверти XVIII века. Тот облик, который мы видим сегодня, Тарту стал приобретать после великого пожара 1775 года, огонь которого уничтожил почти весь центр города. После пожара город начали отстраивать заново, тогда же было построено и нынешнее здание городской ратуши.

Спроектировал здание архитектор Иоганн Вальтер, выходец из немецкого города Ростока. Краеугольный камень ратуши был заложен в 1782 году, а торжественное открытие состоялось в 1786 году, хотя отделочные работы велись после этого еще три года.

Строительство тартуской ратуши совпало с временем перехода к неоклассицизму в архитектуре северной Европы, который постепенно вытеснял стили барокко и рококо. Эти колебания между разными архитектурными формами явственно прослеживаются в облике тартуской ратуши: трехэтажное здание с высокой крышей в стиле нидерландского дворца (кстати, именно этот стиль инспирировал и строительство в XVII веке здания городской ратуши в Нарве) венчает башня, выполненная в 1784 году в стиле барокко, с которой перекликается картуш в стиле рококо на фронтоне главного фасада. В оформлении же стен и особенно интерьеров преобладает особо модный в то время классический стиль.

Здание ратуши было многофункциональным, благодаря чему его планировка является крайне сжатой. В сводчатом подвальном этаже и левом крыле первого этажа находилась тюрьма с охранными помещениями. В правом крыле, где с 1922 года работает аптека, ранее находилась важня. Для того чтобы удобнее было проезжать с грузом к весам, задний и боковой фасад имели ворота, позднее замурованные, однако следы их можно заметить и теперь.

Основные помещения ратуши находятся на двух верхних этажах, куда ведет лестница прямо от входных дверей. Из-за недостатка внутренней площади пришлось отказаться от традиционного просторного вестибюля. Длинный коридор второго этажа разветвляется на судебные помещения и приемную. Парадный зал ратуши, богато украшенный пышным, но грубовато исполненным в мастерской Вальтера гипсовым декором, находится в правом крыле третьего этажа.

Тартуская городская ратуша пережила за свою историю множество перестроек. Так, полностью был перепланирован нижний этаж. Помимо аптеки, здесь временно находились банковские помещения. Некоторые изменения претерпела и планировка второго этажа. Однако несмотря на все изменения, здание ратуши сохранило в общих чертах свой исторический облик.

Здесь и сегодня работают органы городского самоуправления – Тартуское городское собрание и городская управа – как напоминание о том, что Тарту является городом, где чтят традиции.

Фото: Kalle Paalits
Фото: Kalle Paalits
Фото: Jaak Nilson
Фото: Jaak Nilson

Последнее изменение 22.03.2017

Колокольный звон на Тартуской ратуше

Карильон – особый музыкальный инструмент с использованием колоколов – происходит из Нидерландов и используется начиная с XVI века. На башне Тартуской ратуши колокольный перезвон впервые прозвучал в Рождественский сочельник 2001 года, это был первый карильон в Эстонии. Весной 2016 года приступили к усовершенствованию Тартуского карильона: на ведущей в мире фабрике колоколов – Голландском королевском литейном цехе – заказали дополнительно 16 колоколов. 18 старых бронзовых колоколов, изготовленных в Германии, на заводе колоколов в Карлсруэ, перенастроили на заводе в Голландии для достижения лучшей звуковой гармонии. Были заменены электрическая система и цифровой пульт управления карильона. В башне размещаются также два старых колокола, оповещающих о времени и не входящих в состав карильона.

Среди аналогичных Тартуский карильон является особенным, потому что он имеет полный хроматический звукоряд. Звуковой диапазон составляет чуть менее трех октав, общий вес колоколов без ударных механизмов – 1030 килограммов: самый большой колокол G2 весит 96 кг, а самый маленький колокол E6 – 8 кг. Исполняемая на нем музыка исходит из времен года, а также государственных и национальных знаменательных дат.

Карильон Тартуской ратуши с 34 колоколами является самым старым и большим из двух карильонов Эстонии. Его звучание и результат настройки после реновации международные эксперты оценили как очень мелодичный и лучший, какой только может создать современное литье колоколов. Инструмент с 34 колоколами позволяет исполнять также и более требовательный концертный репертуар и устраивать колокольные концерты.

Концерт по случаю открытия карильона Тартуской ратуши состоялся 28 октября 2016 года на Ратушной площади.

Для усовершенствования карильона в 2016 году свой вклад внесли многие горожане и здешние организации.

Город Тарту очень благодарен всем, кто поддержал благозвучный звон колоколов в нашем городе!

Карильон звучит ежедневно в 9.01, 12.01, 15.01, 18.01 и 21.01. С башни звучат произведения как эстонских, так и всемирно известных композиторов. В знаменательные даты с башни звучит специальная программа.

Программа карильона: http://www.tartu.ee/et/raekoda#kellam%C3%A4ngu-kava

Подробная информация: руководитель проекта по Тартускому карильону Мерле Коллом, тел. +372 521 6996.

Фото: Kalle Paalits
Фото: Kalle Paalits

Последнее изменение 27.04.2017