Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
13°
Для слабовидящих
13°

Виды Тарту

Виды Тарту в графике XIX века

Развитие Тарту в XIX веке определялось прежде всего вновь открытым в 1802 году университетом, который сосредоточил выдающиеся научные силы того времени и вскоре превратил Тарту в важнейший научный и культурный центр Прибалтики. Большим преимуществом как Тарту, так и университета было выгодное местоположение Тарту на пути, соединяющем столицу Российской империи Санкт-Петербург с западной Европой, благодаря чему Тарту был весьма посещаемым городом.

Путешествия, бывшие в то время важной составной частью воспитания и образования, вызвали у путешественников потребность иметь изображения окружающей местности, которые бы напоминали впоследствии об увиденных местах, а также давали информацию о достопримечательностях.
Ландшафтные виды как жанр искусства были распространены уже в XVIII веке. В Прибалтике  они стали популярны в начале XIX столетия, когда стали издаваться серии с видами городов и живописных местностей, графическое тиражирование которых было недорогим, а потому доступным даже небогатым путешественникам.

Представленные здесь виды Тарту были выбраны из творческого наследия тартуских художников-графиков с целью дать представление как о тартуской архитектуре, так и об уровне местного изобразительного искусства XIX в.

Первым художником, представившим серию картин с видами Тарту, был Георг Фридрих Шлатер (1804-1870). Будучи странствующим художником, он основал в Тарту первую мастерскую литографии и быстро завоевал признание. Написанные им «Виды Тарту и городских окрестностей» изображают красивейшие и живописнейшие уголки, которым художник придал романтическое настроение. Литографии Шлатера выполнены в нежных тонах с богатым использованием светотени, хотя и с некоторыми неточностями в изображении перспективы.

Преподававший в университете изящные искусства плодовитый художник Август Матиас Хаген (1794-1878) запечатлел виды Эстонии и Лифляндии, выполнив некоторые из них в виде гравюр. На созданной им акватинте «Обсерватория» можно видеть пустынный Домберг и жилые дома на ул.Валликрави. Довольно затемненный передний план картины и закрытая композиция дают основание отнести ее к эпохе классицизма.

Еще один преподавательуниверситета, эстонский художник Вольдемар Фридрих Крюгер (1808-1894) составил достойное соперничество Шлатеру своей 6-страничной серией литографий, на которых виды Тарту предстают особенно реально и во всех деталях.

Желание запечатлеть каждое мгновение с фотографической точностью прослеживается в альбоме видов Тарту 1860 г. немецкого художника Луиса Хефлингера, чьи литографии дают наиболее полное представление об окончательно сформировавшемся к тому времени архитектурном облике центра города. С тартускими окрестностями знакомит картина Хефлингера «Вид из сада Réssource” , изображающая низенькие деревянные домики вокруг пруда Мельтсивески.

Собрание видов Тарту XIX века составлено на основе оригинальных художественных произведений, хранящихся в фондах Научной библиотеки Тартуского университета. Изображенный в графике исторический центр города во многом сохранил свои черты до наших дней, что дает увлекательную возможность узнавания и сравнения.

Г.Ф.Шлатер. Большая рыночная площадь с ратушей. Литография. 1832-1833.
Г.Ф.Шлатер. Большая рыночная площадь с ратушей. Литография. 1832-1833.
Г.Ф.Шлатер. Река Эмайыги. Литография. 1832-1833.
Г.Ф.Шлатер. Река Эмайыги. Литография. 1832-1833.
Г.Ф.Шлатер. Улица Кюйни. Литография. 1832-1833.
Г.Ф.Шлатер. Улица Кюйни. Литография. 1832-1833.

Виды Тарту в графике XIX века

22.03.2017

Последнее изменение 22.03.2017