Text size

Line spacing

Contrast

Placeholder Placeholder
Background image
For visually impaired

News

Тарту стал богаче на две живописи с деревьями

Пресс-релиз Тартуской городской управы

Tiigi 8 и Tiigi 23 Foto: Silver Siilak

16 August / Две последних настенных живописи с изображением дерева в рамках проекта SmartEnCity были завершены в начале августа. За счет средств из проекта в Тарту к настоящему времени создано семь публичных произведений искусства.

Обе живописи с изображением дерева находятся на улице Тийги, автором первой из них (Тийги 23) является известный художник, иллюстратор детских книг Марья-Лийза Платс. Вдохновение на произведение искусства на доме Тийги 23 художница получила от акварели «Уличная сцена. Париж», нарисованной в 1924 году эстонским абстракционистом Адо Ваббе. Дерево, прообразом которого послужила аллея деревьев, изображенная в оригинальном произведении, по словам художника, является частичкой Парижа в сердце Тарту.

Произведение, носящее имя «Дерево Ваббе», нарисовала на торцевой стене дома Тийги 23 художница Эвелин Золотко.

Вторая живопись с изображением дерева (Тийги 8) значительно отличается от первой и носит название «Betula pendula», что в переводе с латинского означает береза повислая. По словам автора произведения, тартуского художника Эдгара Тедресааре, он желал размещением произведения на углу дома сломать квадратную форму. По его словам, отзывы жильцов дома и прохожих на произведение были невероятно положительные. «Выходит, что природные узоры – это самый универсальный визуальный язык, который понимают люди любой возрастной группы, любой национальности и с разным уровнем образования», – сказал художник.

Каждое квартирное товарищество, присоединившееся к проекту SmartEnCity, получит произведение искусства, которое будет украшать дом или его непосредственное окружение. Всего при поддержке проекта реконструируется 17 домов.

При реализации проекта SmartEnCity в центре города Тарту создается энергоэффективный городской район, работающий на умных решениях, где квартирные дома советского времени реконструируются в здания с почти нулевым энергопотреблением. В умном городском районе передовые решения применяются в центральном отоплении, уличном освещении и использовании возобновляемой энергии, в квартирах устанавливаются решения умного дома.

Проект SmartEnCity финансируется из рамочной программы Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий «Горизонт 2020».

Проект начался в феврале 2016 года и продлится до июля 2021 года.

Last changed 17.08.2019