Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
Для слабовидящих

Новости

Автобусы тартуских городских линий переходят на «зеленый» газ

Пресс-релиз Тартуской городской управы

Gaasibuss Фото: Joonas Sisask

6 января / С 1 января этого года все 64 автобуса тартуских городских линий работают на возобновляемом топливе – на биометане, или «зеленом» газе.

Тарту – один из немногих городов среднего размера в Европе, где вся городская система общественного транспорта переведена на возобновляемое топливо.

По словам вице-мэра Тарту Раймонда Тамма, город Тарту поставил своей целью первостепенной важности уменьшить воздействие на окружающую среду, исходящее из транспорта. «Переход на использование биометана позволит нам большими шагами двигаться в этом направлении. Чистая, дружественная к людям и устойчиво развивающаяся городская среда была в Тарту приоритетом уже несколько десятилетий и остается таковой сегодня и в будущем».

Автобусы тартуских городских линий снабжает биометаном энергетическое предприятие Alexela. Заправка автобусов производится на крупнейшей в регионе, общественной газовой заправочной станции по адресу Рингтеэ, 25.

«Биометану, с точки зрения окружающей среды, на сегодняшний день в транспортном секторе нет лучшей альтернативы. В пользу биометана готовит также то, что он производятся здесь же в Эстонии. Таким образом, благодаря этому отечественному возобновляемому топливу мы можем уменьшить объем импортируемого жидкого топлива, сохранить рабочие места в Эстонии и поддержать сельские регионы», – сказал председатель правления AS Alexela Айво Адамсон.

Предстоящим летом планируется запустить производство биометана в Ильматсалу. Продукция данного завода пойдет в основном на обеспечение топливом автобусов тартуских городских линий. Это хороший пример того, как переработка региональных биоотходов позволяет развивать экологически чистые услуги в том же регионе и создавать «зеленые» рабочие места.

Переход автобусов тартуских городских линиях на биометан поддерживает ЦУ «Центр инвестирования в окружающую среду» из Европейского фонда сплочения в размере приблизительно 2,2 млн евро.

Дополнительная информация: руководитель проектов отдела городского хозяйства Яанус Тамм, тел. +372 5850 6742; вице-мэр Раймонд Тамм, тел. +372 515 4738.

Последнее изменение 06.01.2020