Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
25°
Для слабовидящих
25°

Новости

День города Тарту поставит в необычную ситуацию три эстонских драмтеатра

Тартуская городская Управа

День города

15 июня / Оперный симбиоз – проводящийся уже третье лето мини-фестиваль оперной и классической музыки – задействует в Тарту в День города для оперных постановок три эстонских театра, в которых опера обычно не звучит.

 

29 июня в новом жанре испытают себя режиссеры Уку Уусберг, Отт Аардам и Леннарт Пеэп. На фестивале будет представлено около 40 бесплатных для публики мероприятий, от гала-концерта до книжной ярмарки тартуских авторов.

 

Как подобает городу-претенденту на титул культурной столицы Европы, Тарту не ищет легких путей в составлении программы Дня города, а напротив, попытается вывести из зоны комфорта не только публику, но и трех режиссеров, шестерых оперных солистов и шестерых актеров. Вызов – подготовить 45-минутное представление всемирно известного оперного произведения по своему выбору, с четырьмя действующими лицами, двое из которых – оперные певцы и двое – театральные артисты – приняли Эстонский Драматический театр, театр «Ugala» и театр «Must Kast».

 

В постановке Уку Уусберга будет представлен «Дон Жуан», Отта Аардама – «Волшебная флейта», и в постановке Леннарта Пеэпа – «Мадам Баттерфляй».


По словам художественного руководителя Дня города Тарту Рейго Тамма, задачей постановщиков представлений, рожденных в рамках оперного симбиоза, не является раскрытие всех перипетий известных всем оперных сюжетов: «То, что получится в итоге, будет, конечно, основано на знаменитых ариях и дуэтах и инспирировано сложными отношениями главных героев, но это также будет отражать и личности новых авторов постановок. Не исключены и новые финалы».


Свой вклад в это действо внесут никогда ранее в оперных постановках не участвовавшие артисты театра «Угала» Лууле Комиссаров и Лаура Калле, а также Кармо Нигула и Уку Уусберг из Эстонского драмтеатра, последний станет также автором и постановщиком. В составе третьего оперного симбиоза – артисты театра «Musta Kast» Кайя М. Кальвет и Михкель Калласте. Прмьеры 29 июня станут совсем новым сценическим опытом и для оперных солистов, в составе которых Мария Листра, Пирьо Йонас, Туури Деде, Расмус Кулль, Тамар Нугис и Симо Бреэде. Все три оперных симбиоза можно будет увидеть в День города Тарту дважды.


Тамм уверен, что новый опыт авторов-постановщиков, оперных солистов и театральных актеров оперного симбиоза будет интересен самой широкой публике: «Это будет увлекательно как для давних друзей оперы, которые смогут испытать радость узнавания любимых оперных произведений в 45-минутных представлениях, так и для тех, кто ранее не соприкасался близко с оперным искусством».
День города Тарту завершит в 21.00 гала-концерт на Ратушной площади, где прозвучат любимые арии из знаменитых на весь мир опер. Одним из создателей концерта станет симфонический оркестр Тартуского университета и его дирижер Таави Кулль. В роли конферансье – актер Райво Э. Тамм вместе с художественным руководителем Дня города Тарту Рейго Таммом.

 

Выросший до сотрудничества с театрами «Оперный симбиоз – 3» сделает реверанс театральному искусству также на полуденном концерте на пл. Пирогова. В 12.00 здесь начнется концерт «Театральные песни на Пироговской», где публику ждут и старые знакомые, и совсем новые мелодии. Песни из мюзиклов и спектаклей исполнят солисты театра «Ванемуйне» Кармен Пуйс, Мерле Ялакас, Валентина Кремень, Яан Виллем Сибуль и Вейкко Тяэр. Солистов сопровождает хор «Tartu Saksikoor» под руководством Тоомаса Петерсона.


В 15.00 в Концертном зале «Ванемуйне» публика может насладиться озорным концертным представлением Пааво Пийга «Дива», основанном на наблюдениях за музыкальным миром меццо-сопрано Анналийзы Пиллак. Она же будет на сцене в главной роли вместе с пианистом Сиймом Селисом.


Спонсоры и партнеры Дня города Тарту: Тартуский универмаг, «Тарту Постимеэс», Тартуский университет, строительные фирмы «Ehitustrust AS» и «Rand & Tuulberg AS», AS Fortum Tartu, Тартуское музыкальное училище им. Х. Эллера, ресторан «Püssirohukelder», фирма «KIA/Autospirit Tartu OÜ», Roheline Park, типография «Paar», Eesti Leivatööstus OÜ, Кафе «Шекспир», театр и концертный зал «Ванемуйне», цветочный салон «Blossom» и Национальный архив.


Дополнительная информация:
Рейго Тамм
художественный руководитель
тел. 5558 3254
Reigo.Tamm@raad.tartu.ee

 

Марис Пеэбо
продьюсер
тел. 506 8770
Maris.Peebo@raad.tartu.ee

 

tartulinnapaev.ee

 

Последнее изменение 15.06.2018