Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
19°
Для слабовидящих
19°

Новости

Городское собрание выбрало почётных граждан Тарту

почётный граждан Тарту

8 февраля / По решению городского собрания, титул почётных граждан Тарту был присуждён производителю обуви Лейде Кикка, руководителю Тартуской скорой помощи Аго Кыргвеэ и живописцу Хельдуру Вийресу.

Кавалерами Тартуской звезды стали директор школы Тармо Керстна, языковед Валве-Лийви Кингисепп и дипломат Кирсти Наринен.

Предприниматель Лейда Кикка с 1994 года управляет акционерным обществом Samelin, которое под ее чутким руководством стало известным на весь мир производителем армейской, защитной и рабочей обуви. С 2017 года предприятие шьет обувь для армейских подразделений НАТО. На предприятии трудятся около ста работников.

Руководитель Тартуской скорой помощи Аго Кыргвеэ является основателем современной системы скорой помощи в Эстонии и первого отдела неотложной медицины. Своей недюжинной инициативностью, работоспособностью и всецелой преданностью работе он внес важный вклад в развитие специальности услуги скорой помощи и неотложной медицины.

Художник Хельдур Вийрес почти 30 лет берёг и содействовал развитию художественного образования, характерного эстонской художественной школе «Паллас», работая директором и преподавателем живописи в ателье Конрада Мяги в Тарту, оставив тем самым важный след в истории культуры и искусства Эстонии. Будучи художником, Хельдур Вийрес писал в основном фигуральные портреты и пейзажи, выполненные в технике монотипии картины, научные иллюстрации, а также оформлял и иллюстрировал произведения художественной литературы.

Тармо Керстна – заслуженный директор школы и деятель сферы образования. Задачей всей его жизни стало строительство трех школ – Тартуской 10-й средней школы (нынешняя тартуская школа им. Марта Рейника), Юленурмеской гимназии и Юленурмеской музыкальной школы. Тармо Керстна высоко ценился в качестве директора школы как среди учеников, преподавателей, так и среди родителей.

Доцент-эмеритус Тартуского университета Валве-Лийви Кингисепп свою жизнь посвятила сохранению и развитию эстонского языка, ее научная работа фокусируется на изучении словарного запаса старого литературного эстонского языка. Валве-Лийви Кингисепп – глубокоуважаемый преподаватель и популяризатор науки.

Дипломат Кирсти Наринен с 2014 по 2018 годы работала послом Финляндской Республики в Эстонии. Ее деятельность была посвящена налаживанию тесного сотрудничества между двумя соседними государствами. С особой теплотой она относилась к Тарту, содействуя дружеским отношениям с финскими городами и способствуя налаживанию экономических связей. Особую важность для Кирсти Наринен представляло открытие почетного консульства Финляндии в Тарту.

Титул почётного гражданина вместе с прилагающейся к нему Большой Тартуской звездой, а также Тартуские звёзды будут вручены кавалерам 22 февраля в Эстонском национальном музее на торжественном вечере, посвященном 101-летней годовщине Эстонской Республики.

Звание почётного гражданина Тарту присуждается в качестве почётного титула за выдающиеся заслуги перед городом Тарту, которые были достигнуты в результате профессиональной деятельности. Тартуская звезда вручается за особые заслуги перед городом Тарту.

Последнее изменение 17.02.2019