Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
Для слабовидящих

Новости

Мастера благополучия помогают пожилым жителям Тарту в повседневных делах

Тарви Кивипылд

20 октября / В городе Тарту работают два мастера благополучия, которые помогают пожилым людям в их повседневных делах и повышают безопасность их домашней обстановки.

Услуга для пожилых жителей Тарту бесплатная.

Мастера благополучия заменили в домах пожилых людей лампочки в светильниках и батарейки в датчиках дыма, повесили занавески, переставили и собрали мебель, помогли снять вещи с верхних полок и выполнили другие поручения, которые вызвали трудности для пожилых людей. Также мастера благополучия консультируют пожилых людей по вспомогательным средствам, которые могли бы облегчить их жизнь и повысить безопасность. «Так мы рекомендуем им приобретать роллаторы, насадки на унитаз, функциональные кровати или инвалидные кресла, установить поручни. Мы помогаем также с доставкой вспомогательных средств и при необходимости устанавливаем их», – пояснил мастер благополучия Тарви Кивипылд. «Мы не оставляем человека наедине со своей проблемой. Мы помогли также в поиске разных услуг – если, например, требуется строитель или мастер по трубопроводным работам, парикмахер, который подстригает на дому, или мойщик окон.

По словам вице-мэра Михкеля Леэса, речь идет о новой в Эстонии услуге, которую в других самоуправлениях не предлагают. «Поддерживая пожилых людей в их повседневных делах, мы уменьшаем опасность падений и травм, в результате которых могут сильно сократиться способности человека справляться самостоятельно. А это в свою очередь увеличило бы нагрузку на службы попечения и спрос на социальные услуги. Таким образом, возможность попросить помощи у мастеров благополучия помогает предупредить многие более крупные социальные проблемы», – сказал Леэс.

Мастера благополучия консультируют и помогают пожилым людям также по другим вопросам. При необходимости они общаются со специалистами по уходу, координатором по уходу, семейным врачом, скорой помощью, спасательным департаментом и другими ведомствами, чтобы предложить человеку необходимую помощь и передать случай соответствующему специалисту. Упавшему человеку мастера благополучия могут помочь лечь в кровать с помощью специального вспомогательного средства. Это делается в случае, если человеку не требуется медицинской помощи.

Мастера благополучия работают в следующие часы: в понедельник 8-12 и 13-18, со вторника по четверг 8-12 и 13-17 и в пятницу 8-12 и 13-16. С мастерами благополучия можно связаться по телефону и электронной почте:

Анни Аулик, тел. 5194 2648, anni.aulik@raad.tartu.ee

Тарви Кивипылд, тел. 5385 8161, tarvi.kivipold@raad.tartu.ee

Отдел социальной поддержки населения и здравоохранения Тартуской горуправы разрабатывает новую услугу по уходу с помощью проекта, финансируемого из фонда поддержки Innove, который продлится до конца мая 2021 года. На основании результатов проекта будет принято решение о дальнейшей необходимости в мастерах благополучия и о перспективе развития услуги.

Последнее изменение 20.10.2020