Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
21°
Для слабовидящих
21°

Новости

Новая детальная планировка Тарту будет обсуждаться в Горсобрании

Пресс-релиз Тартуской Городской Управы

Тарту Фото: Тийт Грихин

28 февраля / Тартуская горуправа направила в Горсобрание для обсуждения проект общей городской планировки.

В новой общей планировке Тарту подчеркивается приоритетность развития центра города и уделяется большое внимание городским зеленым зонам.

«Ключевыми вопросами в Тарту являются развитие и строительство городской среды, создание новых мест для работы и проживания, а также формирование города с лучшей культурной и образовательной средой. Тарту хочет быть открытым международным городом», – сказал мэр города Урмас Клаас. По словам главы города, общая планировка отвечает этим вызовам. «Общая планировка – это будущее города в перспективе ближайших двух десятилетий, и я надеюсь, что тартусцы примут активное участие в ее обсуждении», – сказал Клаас.

Приведенные в планировке принципы развития городского пространства учитывают экономические, социальные и культурные тенденции, а также природную среду. Подчеркивается приоритетность развития центра города и университетов, улучшение сообщения между Маарьямыйза и центром города, связь Раади с развитием центра, Аннелинна и Тартуской волости, а также более тесную интеграцию предпринимательской деятельности в городскую среду.

В части застройки земли под жилье квартирные дома являются более предпочтительными, чем дома индивидуальные. Наиболее активное жилищное строительство планируется в Раади, по улице Уюла, на участке между Аннелинна и Ихасте, в районе улицы Раэреммельга, по улице Ихасте, в жилом районе Яамамыйза, в зоне EUROPAN 9, на участке Тегури 55 и в Рянилинна.

«Общая планировка представляет собой разносторонний документ о развитии города, в котором зафиксированы в качестве отдельных объектов сооружаемые игровые площадки, спортивные площадки, школы, улицы и площадки для выгула собак, а также принципиальные моменты, например, в части организации городского движения, устойчивого энергетического хозяйства или работы городского транспорта», – отметил вице-мэр Ярно Лаур.

В новой общей планировке серьезное внимание уделено находящимся в городе паркам и зеленым зонам. Состоящие из существующего и сооружаемого уличного озеленения зоны образуют покрывающую весь город сеть. Впервые в общей планировке обозначены городские сады – участки, на которых будет вестись городское садовое хозяйство.

Общая планировка подчеркивает роль города Тарту как носителя культуры, а также как альтернативного культурного центра и на уровне региона, и на государственном уровне. Планировка подробно рассматривает расположение в городе спортивных и культурных объектов, учреждений образования, здравоохранения и социального обеспечения.

Вместе с общей планировкой оглашается и отчет о стратегической оценке влияния на окружающую среду.

Согласно первоначальной программе, планировка будет направлена на открытое обсуждение в конце марта, а в течение следующего месяца планируется провести открытые обсуждения и информационные дни в разных частях города.

Составление общей планировки города Тарту было инициировано Горсобранием в конце 2014 года. Эскиз общей планировки был представлен на состоявшейся в прошлом году открытой презентации и обсуждении.

Последнее изменение 07.03.2017