Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
Для слабовидящих

Новости

Новый городской писатель Тарту – Каролина Пихельгас

linnakirjanik

15 января / 15 января новым городским писателем Тарту была объявлена поэтесса, главный редактор литературного журнала «Värske Rõhk» Каролина Пихельгас.

«Тарту поддерживает своих творческих людей, и стипендия дает писателю хорошую возможность еще больше посвятить себя своей творческой деятельности. Выбор городского писателя – это также одна из инициатив Тарту в качестве международного литературного города ЮНЕСКО», – сказал мэр Тарту Урмас Клаас.

Новоявленный городской писатель Каролина Пихельгас сказала, что стипендией очень довольна. «Тарту для меня всегда был литературным городом, и мой собственный рост как писателя шел тесно вместе с этим городом. В течение этого года я постараюсь помимо написания перенести литературу также на улицы, в наушники, парки и прогулки», – сказала Пихельгас.

На получение стипендии, выдаваемой в сотрудничестве города Тарту и Тартуского культурного капитала, было подано восемь заявок. Городского писателя из числа претендентов выбрала комиссия экспертов, в состав которой вошли представители тартуского отделения Союза писателей, Эстонского литературного музея, отделения литературы и театрального искусства Тартуского университета, Тартуской городской библиотеки имени Оскара Лутса, Тартуского культурного капитала и городской управы.

Годовая стипендия городского писателя Тарту выдается писателю, ведущему творческую деятельность в области художественной литературы или публицистики, который вносит оживление в литературную жизнь Тарту и помогает формировать репутацию города с мировой известностью в литературных кругах. Для участия в конкурсе на стипендию требовалось представить в Тартуский культурный капитал свое представление о роли городского писателя Тарту, которую претендент должен быть готов исполнять при получении стипендии, а также представить обзор своих творческих достижений и планов, которые претендент намеревается реализовать в 2020 году.

Размер стипендии равен двукратному минимальному размеру заработной платы прошлого года. Размер стипендии в 2020 году составляет 12 960 евро, которые выплачиваются ежемесячными платежами по 1080 евро.

Стипендию городского писателя город Тарту выдает четвертый год. В 2017 году титул городского писателя носила Кристийна Эхин, в 2018 году – Мика Керянен и в прошлом году – Вахур Афанасьев.
 

Последнее изменение 15.01.2020