Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
Для слабовидящих

Новости

Новый городской писатель Тарту – Март Кивастик

Пресс-релиз Тартуской городской управы

11 января / B центре Тарту, на мемориальной площадке Койдулы и Яннсена городским писателем Тарту 2023 года был объявлен Март Кивастик.

Мэр Тарту Урмас Клаас, объявивший о присвоении титула городского писателя, порадовался, что Тарту славится хорошими писателями, деятельность которых добавляет известности и красок культурной жизни Тарту. «Творчество Марта Кивастика, приправленное добродушным эстонским юмором, хорошо известно во всей Эстонии. Надеюсь, городская стипендия добавит ему нового творческого порыва».

«Март Кивастик – по-настоящему разноплановый человек, который писал прозу и пьесы, снимал фильмы и получил образование хормейстера. Но прежде всего он все же писатель с сильным характером, хорошо чувствующий житейские проблемы, о котором уже давно спрашивали, почему он еще не городской писатель Тарту. Март Кивастик хранит богемное наследие Тарту. И в то же время в его публицистике есть то широкое, чуткое восприятие мира, которое подобает культурной столице», – прокомментировал решение комиссии председатель Берк Вахер.

«В каком бы жанре я ни работал, будь то литература, театр или кино, одним из персонажей обычно был Тарту. В марте состоится премьера фильма по мотивам моего романа «Небесная лестница» ("Taevatrepp"), в центре которого также находится Тарту и который был полностью снят в Тарту, – отмечает новоиспеченный городской писатель Март Кивастик, добавив ­­– все мои произведения так или иначе связаны с Тарту, то есть по натуре я писатель города Тарту, так почему бы не быть городским писателем Тарту».

Март Кивастик – писатель-фрилансер, драматург, режиссер и кинорежиссер, чьи работы также получили широкое признание. Его пьесы «Портрет замерзающего художника» ("Külmetava kunstniku portree") и «Чертовщина» ("Põrgu wärk"), отражающие жизнь эстонских художников, получили многочисленные награды. За последнее десятилетие он был удостоен почетного звания «Тартуский носитель культуры» в номинации «творец года», премии от Go Travel за путеводитель «Вьетнамский рецепт» ("Vietnami retsept"), премии Фридеберта Тугласа за новеллу «Счастье приходит во сне» ("Õnn tuleb magades") и литературной премии Эдуарда Вильде за роман «Небесная лестница» ("Taevatrepp"), а также был выбран получателем государственной зарплаты писателя на 2020-2022 годы.

Стипендию городского писателя город Тарту выдает седьмой год, и она является одной из инициатив Тарту как международного литературного города ЮНЕСКО. Стипендия выделяется живущему в Тарту писателю, ведущему творческую деятельность в области художественной литературы или публицистики, который вносит оживление в местную литературную жизнь и помогает формировать репутацию Тарту как литературного города с мировой известностью.

В 2023 году размер стипендии составляет 15 696 евро, и она выплачивается равными ежемесячными платежами.

Ранее городскими писателями Тарту были Кристийна Эхин (2017), Мика Керянен (2018), Вахур Афанасьев (2019), Каролина Пихельгас (2020), Юхан Воолайд (2021) и Пааво Матсин (2022).

 

Последнее изменение 11.01.2023