Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
15°
Для слабовидящих
15°

Новости

Нынешний Тартуский городок Света претендует стать самым красивым рождественским городком в Эстонии

21 ноября / Нынешний Городок Света в городе Тарту, готовящемся стать культурной столицей Европы, будет самым грандиозным по сравнению со своими предшественниками.

городок занимает половину Ратушной площади, интересную программу и световые решения можно будет увидеть здесь с начала декабря до середины января.

В этом году в рождественском городке будет 19 павильонов, дизайн которых, удостоенный премией года от Союза ландшафтных архитекторов Эстонии, знаком горожанам уже с прошлых лет. В этом году в городок переедут также Тартуский университет, центр AHHAA и театр «Ванемуйне», и здесь же будут, к примеру, павильон теней и птичий двор.

Тартускую рождественскую ель установят в этом году по центру площади, чтобы величественное дерево одновременно очаровывало пешеходов, идущих как со стороны Ратуши, так и со стороны реки, а также водителей и пассажиров автомобилей и автобусов.

По словам директора Tiigi Seltsimaja Марис Пеэбо, пространство между стеклянными павильонами, улицы Кюйни и Рюйтли, а также окружающие ратушу направления будут еще лучше использоваться в качестве проходов и путей доступа. «Часть площади со стороны реки будет своим видом привлекать приближающихся издалека и проезжающих на автомобиле: Ратуша в рождественских огнях со световыми контурами хорошо прорисовывается, и ее дополняют ель и павильоны со своим светом. Конечно, мы желаем, чтобы Тартуский городок Света стал в этом году самым красивым рождественским городком в Эстонии», – сказала Пеэбо.

Нынешний рождественский городок строится в сотрудничестве со студентами учебной программы изобразительного искусства факультета дизайна Эстонской художественной академии – на помощь пришли студенты дизайна форм и окружающей среды, пространственного оформления, медиаграфики и стилистики моды. Ими руководит Райдо Лааси, доцент дизайна окружающей среды Эстонской художественной академии. «Мы сделаем со своей стороны все, чтобы городок в период праздников был самым уютным местом встречи в Тарту, где можно будет посмотреть разные павильоны, выпить чашечку кофе и погреть руки у костра», – сказал Лааси. Студенты помогут также в заключительной стадии строительства.

Помощь в освещении Городка Света окажет MTÜ Valgusklubi, которое является организатором Тартуского фестиваля архитектурного освещения и светового искусства – Тартуский Свет (TAVA). Одним из нынешних наиболее интересных световых решений является зеркальная теплица, превращающаяся в сияющую паутину с помощью ультрафиолетовых светильников и зеркал, а также световая инсталляция солнцестояния, которая будет специально установлена в Городке Света. Автор обеих инсталляций – Эло Лийв.

Строительные работы начинаются на этой неделе, возведением конструкций занимаются работники AS Ehitustrust. Спонсорами дизайнерского решения третий год подряд выступают Glassolutions Baltiklaas и Palmako.

Тартуский Городок Света откроется 1 декабря в 17.00 вместе с зажжением рождественских огней и первой свечи Адвента.

Последнее изменение 21.11.2019