Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
12°
Для слабовидящих
12°

Новости

С 1 июля в Тарту новые автобусы и новая сеть линий

Пресс-релиз Тартуской городской управы

28 июня / С 1 июля 2019 года город Тарту переходит на новую сеть автобусных линий, которая существенно отличается от нынешней сети. Новая сеть линий состоит из 13 автобусных линий, дополнительно две ночные линии.

 

Пассажиров будет перевозить 64 новых газовых автобуса с низкой посадкой, оснащенных кондиционером. В автобусах также установлены новые валидаторы, где можно будет купить часовые билеты банковской карточкой с функцией бесконтактных платежей. Сеть линий начнет обслуживать предприятие AS GoBus.

 

По словам мэр Урмаса Клааса, проводя в этом году реорганизацию общественного транспорт, Тарту совершает большой скачок в развитии. «Мы сделали сразу три очень больших шага: разработали новую сеть линий, приобрели для городских линий экологичные газовые автобусы и инициировали проект велопроката. В результате этого городской воздух станет чище, а тартусцы будут меньше ездить на автомобиле», – добавил Клаас.

 

Новая сеть линий существенно отличается от имеющейся сети как по маршрутам, числу линий, так и по частоте отправлений. В новой сети уменьшено общее число линий, но вместо этого они стали более прямыми, лучше соединены между собой и имеют более частые интервалы. Расписания рейсов с более равномерной частотой обслуживания гарантируют, что автобусы, обслуживающие пересекающиеся маршруты, не будут прибывать на остановку одновременно. Существенным принципом в новой сети линий является также уменьшение числа кольцевых маршрутов и их замена маятниковыми маршрутами, что несет с собой более простую сеть линий. Автобусы на линии будут ходить в обоих направлениях по тому же маршруту, тем самым это станет более понятным для пользователей. Учитывая полученные от жителей Тарту отзывы, наряду с маятниковыми маршрутам был создан совершенно новый кольцевой маршрут (линия № 9/9а), который проходит через все наиболее важные точки интересов. Также было решено сохранить популярную линию № 6 и существующие ночные линии. У новой сети линий будут более частые интервалы: на основных линиях в часы пик автобусы будут ходить через каждый 10-20 минут. Учитывая, что автобусы разных маршрутов останавливаются на общих остановках, разница между отправлениями в некоторых местах в часы пик может составлять всего несколько минут.

 

Вице-мэр Тарту Раймонд Тамм благодарит всех тартусцев за активное участие в планировании новой сети линий. «Мы получили от горожан ценные отзывы и прислушались к ним в максимальной степени. Естественно пришлось пойти также на компромиссы, сделать выбор и предпочесть те маршруты, где число потенциальных пассажиров будет больше. В дальнейшем мы проанализируем также новую сеть линий и при необходимости внесем изменения», – сказал Тамм.

 

На линиях будут ходить 64 новых автобуса, выпущенных на заводе Scania. Все автобусы с низкой посадкой, оснащены кондиционером и работают на экологическом топливе. Автобусы двух типов: стандартные автобусы (длиной 12 м, 27 посадочных мест, 52 стоячих места) и сочлененные автобусы (длиной 18 м, 41 посадочное место, 96 стоячих мест). С новыми автобусами можно будет ознакомиться в день города Тарту, 29 июня с 11.00 до 15.00 на праздничной презентации новых автобусов, которая состоится на улице Юликооли у парковки перед театром Ванемуйне. Подробнее: www.tartu.ee/bussipidu

 

Во всех автобусах также установлены новые валидаторы, которые предполагают от пассажиров больше внимания и небольшое изменение имеющихся привычек. Нынешние автобусные карточки сохраняются, и по-прежнему все свои поездки следует регистрировать у валидаторов, но новшеством станет возможность покупки 1-часовых билетов, прикладывая к валидатору бесконтактную банковскую карточку. Чтобы избежать случайно оплаты следует как проездную карточку, так и бесконтактную банковскую карточку вынуть из кошелька или сумочки и использовать их отдельно. В качестве новой возможности с 1 июля вступают в обращение также QR-билеты, которые можно зарегистрировать у валидатора с помощью смарт-устройства или распечатанного билета.

 

Небольшие изменения будут также в ценах билетов. Действующий сейчас разовый билет заменяется 1-часовым билетом, но цена остается прежней – 83 цента (1-часовой билет для учеников и студентов 51 цент). Разовый билет отменяется, чтобы сделать поездку на автобусе более комфортной и дружественной к пассажирам. Одновременно это позволит уменьшить нагрузку водителей автобусов и сократить простои на остановках. Если несмотря на такую возможность пассажир все же желает купить билет у водителя автобуса, то за него потребуется уплатить 2 евро вместо нынешних 1,5 евро. Цены остальных билетов не изменяются.

 

С 1 июля в Тарту появится 27 новых автобусных остановок, 10 остановок исчезнет и у 33 остановок изменяется название, но расположение остается тем же. Основная причина изменения названия – сделать более понятными места расположения автобусных остановок. Название изменяется, если более двух автобусных остановок носят одно название.

 

Основой инфодизайна как на автобусных остановках, так и в автобусах, послужила работа-победитель дизайнерского конкурса на систему указателей Тарту, который состоялся в 2018 году. Авторы работы – Disainiosakond OÜ, Stuudio Stuudio OÜ, OÜ b210 и дизайнер Вейко Лийс. Аналогичное графическое решение представлено также на всех информационных тумбах велопроката. Дизайн новых автобусов, на которых изображены контуры известных строений города Тарту, создала Карилин Тынисоя в сотрудничестве с Тартуской высшей художественной школой «Паллас».

 

На автобусных остановках информация об автобусах начнет заменяться 28 июня. В связи с этим городская управа просит быть внимательным и учитывать, что на основании нового графика автобусы начинают работу только 1 июля.

 

Подробная информация на странице www.tartu.ee/buss и по телефону 1789.

 

 

Последнее изменение 28.06.2019