Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
-8°
Для слабовидящих
-8°

Новости

Тарту представил культурный центр в Старом городе как объект культуры государственной важности

Пресс-релиз Тартуской городской Управы

31 августа / Тартуская городская управа подала в комиссию Рийгикогу по культуре предложение поддержать строительство культурного центра в Старом городе Тарту как объекта культуры государственной важности. Культурный центр в Старом городе создаст современные условия для Тартуского художественного музея, Тартуской городской библиотеки и других культурных организаций Тарту и Южной Эстонии.

По словам мэра Тарту Урмаса Клааса, идея культурного центра в Старом городе получила начало из необходимости в современных помещениях для художественного музея и городской библиотеки, но в сотрудничестве с местными организаторами культуры она переросла в идею развития всего региона. «Мы желаем создать среду, где деятели культуры, искусства и разные общественные группы смогут вместе работать и возникнет синергия между разными областями и авторами произведений. Культурный центр Старого города должен стать гостеприимным и продуманным открытым пространством, где ждут всех, чтобы принять участие в культурной деятельности, заниматься творчеством или общаться между собой», – добавил Клаас.

В культурном центре Старого города запланированы современные условия для Тартуского художественного музея, которые позволят привезти в Южную Эстонию гостевые выставки мирового уровня и экспонировать скрывающиеся в коллекциях шедевры эстонского искусства, для демонстрации которых сегодня отсутствуют возможности. Исключительно ценная коллекция Тартуского художественного музея сейчас состоит из более чем 20 000 уникальных авторских произведений.

Современные возможности получит также Тартуская городская библиотека. Библиотека XXI века – особенно в Тарту, носящего титул «город литературы ЮНЕСКО» – становится все больше местом встречи поколений, а также местом переплетения искусства, образования и предпринимательства. Как совершенно новая ценность создаются возможности для образования по интересам, учебы на протяжении всей жизни и деятельности обществ.

Помимо этого, в культурном центре предусмотрен комплекс помещений, где центральное значение имеет многофункциональный зал типа black-box на 500 посадочных мест для всевозможных музыкальных событий, постановочного искусства и концертов. Предшествующий анализ показал, что Тарту испытывает потребность в таком зале.

Для укрепления сотрудничества между разными областями искусства все происходящее в здании курируется сообща. Помимо архитектурной ценности самого здания здесь будут собраны по сути все области искусства: литература, культурное наследие, изобразительное искусство, постановочное искусство, архитектура, дизайн, музыка, кинематография и в более широком аспекте предпринимательство, связанное с творческой индустрией.

Культурный центр, соединенный с парком в центре города, станет вместе с окружающей зеленой зоной и находящейся поблизости рекой Эмайыги целостным общественным пространством. При организации планируемого архитектурного конкурса ставится условием использование продуманных строительных решений и экологически чистых материалов.

Предложение города Тарту, поданное в комиссию Рийгикогу по культуре (на эстонском языке)
Видеопрезентация культурного центра в Старом городе (на эстонском языке)

Дополнительная информация: мэр Тарту Урмас Клаас, тел. 7361 221, 513 5145; городской архитектор Тынис Арьюс, тел. 5304 6148.

Последнее изменение 03.09.2020