Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
13°
Для слабовидящих
13°

Новости

Тартуский район Карлова получил своеобразные ворота

Kalevi 10

29 октября / На торцевой стене дома по адресу Калеви 10 художница Картин Пийле создала масштабную настенную живопись «Ворота в Карлова».

Произведение искусства родилось на здании при поддержке проекта умного района Тарту SmartEnCity. Квартирные дома, реконструируемые в рамках проекта в энергосберегающие дома, получают помимо умного содержания также привлекательную внешность.

Вдохновение на живопись, украшающую торцевую стену здания Калеви 10, было получено от уникального расположения дома на границе центра города и района Карлова. Катрин Пийле – известная художница-живописец и мастер перформанса, чей художественный почерк жильцы дома Калеви 10 оценили наиболее подходящим для своего дома.

«Исходной точкой стал фотоснимок района Карлова, сделанный с высоты птичьего полета уличным художником Сянком. Цветовая гамма полутонов вдохновлена старыми деревянными домами Карлова, цвет которых за десятилетия потускнел», – прокомментировала свое произведение художница Катрин Пийле.

По словам координатора художественной части проекта SmartEnCity Андры Сомелар, живопись на фасадах реновируемых домов или рядом с ними является неотъемлемой частью проекта умного городского района. «Настенная живопись сильнее выделяет умные хрущевки или «смартовки» в городской картине. Эти большие и особенные произведения искусства обогащают городское пространство и добавляют центру Тарту привлекательности и своеобразия», – сказала Сомелар.

Участвующие в проекте художники были отобраны по итогам публичного художественного конкурса, организованного в 2016 году, в котором приняло участие свыше пятидесяти художников из Эстонии и из-за рубежа. Художников, приступающих к работе с конкретными домами, выбирает каждое квартирное товарищество в сотрудничестве с художественным куратором своего дома.

Калеви 10 – это второй дом проекта SmartEnCity, который получил на стене произведение искусства. Летом на стене дома по адресу Пеплери 10 завершил работу над своим произведением эстонский график, иллюстратор и художник Андрус Пеэгель.

Последнее изменение 29.10.2018