Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
Для слабовидящих

Новости

В фокусе бюджета Тарту на 2023 год – повышение зарплат учителей, работников социальной сферы и культуры, а также инвестиции в образование

Пресс-релиз Тартуской городской управы

tartu vaade Фото: Ragnar Vutt

30 ноября / Тартуская городская управа представила городскому собранию проект бюджета, общий объем которого составляет 274 млн евро. Бюджет вырастет на 12% по сравнению с бюджетом текущего года.

«Составление проекта бюджета на будущий год было напряженным. Нам необходимого справиться с большим ростом цен и искать возможности для экономии, а также найти средства для реализации важных инвестиций и повышения зарплат городским учителям, социальным работникам и работникам культуры», – сказал мэр Тарту Урмас Клаас. «Прогнозируемый рост поступлений подоходного налога в большинстве случаев пойдет на покрытие роста зарплат, для инвестиций потребуется брать кредиты», – добавил мэр.

Операционные доходы города в будущем году составят 211 млн евро, то есть вырастут на 9% по сравнению с нынешним годом. Крупнейшим источником доходов является подоходный налог частных лиц, который, как ожидается, увеличится на 12 млн евро в связи с повышением средней заработной платы. Прогноз налоговых поступлений составляет 126 млн евро. Субсидии, получаемые от государства и других институтов, запланированы в размере 60 млн евро, и 24 млн евро – от продажи товаров и услуг.

Расходы на основную деятельность Тарту запланированы в размере 209 млн евро. По сравнению с текущим годом расходы вырастут на 21 млн евро, или на 11%. Расходы на рабочую силу в будущем году составят 110 млн евро, т. е. более половины расходов на основную деятельность города. Расходы на рабочую силу запланированы на 15 млн евро больше, чем в этом году. Повышение зарплат учителям школ и детских садов составит 24%, помощникам учителей – 16%. Также на 16% в среднем увеличится заработная плата работников сферы образования, в сфере культуры рост зарплаты составит 18% и в социальной сфере – 20%.

На пособия запланировано 26 млн евро. Увеличенные пособия пойдут на частные детские сады и учреждения по уходу за детьми, в качестве выплат пособий социальной помощи, в сферу культуры, спорта и образования по интересам.

«При планировании инвестиций на следующий год как Тарту, так и всем другим самоуправлениям необходимо было сделать важный выбор: продолжить реализацию запланированных инвестиций с повысившимися ценами и возросшей процентной ставкой по кредиту или урезать инвестиции и сохранить низкую долговую нагрузку», – сказал вице-мэр по финансам Прийт Хумаль, добавив, что несмотря на рост расходов Тарту продолжит инвестировать в образование и городское пространство.

Городской бюджет инвестиций запланирован на 56 млн, что на 9 млн евро больше, чем в этом году. Крупные объекты в сфере образования: строительство школы Пярли, реконструкция детского сада «Хелика», покупка и ремонт дополнительного здания гимназии Мийна Хярма. Из крупных инфраструктурных объектов важное значение имеют строительство продолжения бульвара Пыхья до улицы Муузеуми теэ, строительство набережной реки Эмайыги на участке между мостами Раху и Каарсильд, строительство новых велодорожек. Также продолжится подготовка к строительству культурного центра Сюдалинн («Сердце города»). Всего в будущем году город намерен инвестировать более чем в 120 различных объектов.

Для осуществления необходимых инвестиций город планирует взять кредит в размере 41 млн евро. Долговая нетто-нагрузка города вырастет до 64%, что ниже предельно допустимого уровня в 80%.

 

Последнее изменение 28.12.2022