Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
Для слабовидящих

Новости

Двуязычные образовательные учреждения Тарту за четыре года перейдут на обучение на эстонском языке

Пресс-релиз Тартуской городской управы

Tartu Annelinna Gümnaasium Фото: Silver Siilak

15 июня / В Тарту завершилось составление программы действий по организации обучения на эстонском языке на 2022–2025 годы, цель которой – провести плавный переход в пяти учебных заведениях города Тарту на обучение на эстонском языке в течение следующих четырех лет.

В программе действий по обучению на эстонском языке ставится целью перейти на эстонский язык обучения в Тартуской Аннелиннаской гимназии, Тартуской школе им. Александра Пушкина и детских садах Келлуке, Аннике и Мыммик к 2025/2026 учебному году.

«Все молодые люди должны иметь равные возможности для самореализации и участия в жизни общества. Обучение на эстонском языке помогает детям и молодежи интегрироваться в эстонское культурное и ценностное пространство, предоставляет равные возможности для участия в общественной и трудовой жизни, а также для продолжения обучения на следующем уровне образования уже полностью на эстонском языке. У Тарту хорошая стартовая позиция, поскольку преподавание эстонского языка постоянно развивалось в тартуских двуязычных школах и детских садах», – сказал мэр Урмас Клаас.

Вице-мэр Леммит Каплински добавил, что цели плана действий города Тарту соответствуют государственной программе действий, предусматривающей переход на эстоноязычное образование к 2035 году. «Вопрос образования на эстонском языке очень важен для всей Эстонии, и сейчас существует явное ожидание общества активного решения этой проблемы. Тартуский план действий – это руководство для остальной Эстонии», – считает Каплински

План будет реализован в тесном сотрудничестве со школами, родителями и экспертами. Эстонский язык будет изучаться методом погружения, что способствует развитию многоязычности без ущерба для родного языка ребенка. В дополнение к уже успешно осуществляемому обмену опытом в тартуских школах, в ближайшие годы в тартуской образовательной сети будет уделяться более широкое внимание поддержке неэстоноязычных учащихся в местном культурном и языковом пространстве.

Ежегодно на реализацию городского плана действий планируется выделять почти 350 000 евро, которые будут использованы для создания новых рабочих мест, образовательных средств, учебных курсов, а также мероприятий, поддерживающих языковое и культурное обучение. Также во всех пяти учебных заведениях, начиная с 2022/2023 учебного года, будут выплачиваться дополнительные подъемные пособия учителям и опорным специалистам с соответствующей квалификацией, которые устраиваются на свое первое место работы и чей уровень владения эстонским языком не ниже С2. Более подробные

условия выдачи дополнительных подъемных пособий будут разработаны осенью 2022 года.

Rutt Ernits-Sups

avalike suhete osakond
kommunikatsioonispetsialist

Tel:
Mob: 5554 0731

Последнее изменение 15.06.2022