Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
Для слабовидящих

Новости

Город Тарту присоединился к Эстонской водородной долине

Пресс-релиз Тартуской городской управы

lepingu allkirjastamine Фото: Marleen Otsus

25 мая / На проходящих в Тарту Днях водорода Эстонии вице-мэр Тарту Раймонд Тамм подписал договор о консорциуме водородной долины.

«Город Тарту очень рад присоединиться к консорциуму, куда уже входят очень сильные партнеры, среди которых и Тартуский университет. И, как показывает наш прежний опыт, если городу и университету удается за что-то взяться в сотрудничестве с предприятиями, то можно надеяться на хорошие результаты, – сказал вице-мэр Раймонд Тамм, добавив – мы надеемся, что у нас будет несколько проектов, которые помогут оживить водородную экономику Эстонии, и мы действительно сможем создать изменения в энергетической экономике Эстонии».

Водородное топливо привлекает все большее внимание в Европе и мире в целом. В Эстонии в последние годы также развивается ряд водородных проектов, которые имеют общую цель сделать жизненную среду более чистой и устойчивой, но при этом они конкурируют между собой за финансирование и другие важные ресурсы. Эстонская водородная долина объединяет эти проекты под одной крышей, образуя первую в мире водородную долину, охватывающую всю страну.

На международном уровне под водородной долиной понимается город, регион или промышленный кластер, где комбинируются различные возможности использования водорода в интегрированной экосистеме, используется водород в больших объемах и одновременно развивается экономическая устойчивость различных звеньев цепочки ценностей. Желательно охватить всю цепочку стоимости водорода: производство, хранение, распределение и конечное использование.

В руководящую группу Эстонской водородной долины входят MTÜ Eesti Vesinikutehnoloogiate Ühing, Alexela AS, Eesti Energia AS, Tallinna Sadam AS, Тартуский университет и город Тарту. Деятельность Эстонской водородной долины координирует MTÜ Eesti Vesinikutehnoloogiate Ühing.

Дни водорода, проходящие 25-26 мая в Тарту, проводятся с целью способствовать запуску водородной экономики Эстонии, собрав представителей публичного и частного сектора, а также получить передовой опыт от стран, лидирующих в разработке водородных технологий. Конференция также повысит осведомленность общественности о возможностях водородных технологий.

 

Последнее изменение 25.05.2023