Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
Для слабовидящих

Новости

Праздничная программа Тартуского Городка Света наполнена магическими затеями

suudlevad tudengid Фото: Ahto Sooaru

28 ноября / В 1 декабря в 17.00 на Ратушной площади Тарту зажигаются рождественские огни и открывается Тартуский Городок Света.

Пиковыми моментами рождественского городка, действующего полтора месяца, станут зажжение свечей Адвента каждое воскресенье, день танца с почти тысячей участников и знаменитые зимние игры Дедов Морозов.

Каждое из четырех воскресений Адвента на церемонии зажжения свечей встречаются на Ратушной площади видеооформление Кертту Круусла, игра света Каролин Тамм и музыкальное творчество Юдитх Партс. Режиссер Яаника Таммару (театр Must Kast) описывает зрелище, как сказочный мир, светящийся в темной тревоге ожидания: «Зимняя праздничная прохлада встречается с чем-то ласковым и сказочным, древние узоры и ландшафты встречаются с простым ребячеством. В этом году я собрала команду своей мечты, чтобы поделиться этим магическим чувством темного времени через аудиовизуальное представление – сияние, свет, изумление!»

Зажжение свечей Адвента вместе со светопреставлением будет проходить каждое воскресенье, то есть 1, 8, 15 и 22 декабря в 17.00. В первое воскресенье Адвента горожан будут приветствовать мэр города Тарту Урмас Клаас и наставник тартуского прихода св. Петра пробст Антс Тооминг.

Помимо этого рождественское настроение поможет создавать каждый пятничный, субботний и воскресный вечер видеопроекция на фасаде двух домов на Ратушной площади. Фонтан «Целующиеся студенты» оденет в рождественское освещение художник по инсталляциям Эло Лийв.

Во второе воскресенье Адвента, 8 декабря, на Ратушной площади вновь пройдут зимние игры Дедов Морозов. Речь идет о крестовом походе против сидения в комнате и тыканья пальцем в телефон – будет очень весело! На линию старта обещали выйти семьи работников театра «Ванемуйне» и Эстонского национального музея, а также олимпийская чемпионка Кристина Шмигун-Вяхи со своей семьей. Состязание комментирует легендарный спортивный комментатор Марко Кальювеэр. Зимние игры Дедов Морозов начнутся на Ратушной площади в воскресенье, 8 декабря в 15.30.

Несомненно, наиболее массовой затеей Городка Света является Тартуский зимний день танца, который соберет на булыжной мостовой Ратушной площади в общей сложности 800 танцоров и танцовщиц из Эстонии и Латвии – встретятся традиционные, разноцветные полосатые юбки, холодная зима, красные щеки и живая музыка. О последней позаботятся Тийт Кикас и Кятлин Мяги. Нынешний репертуар состоит из любимых танцев танцевальных коллективов, и, конечно же, на танцы приглашается публика. Танцевальное представление «Народные танцы» начнется на Ратушной площади в субботу, 14 декабря в 13.00.

В Городке Света в этом году откроется также птичий двор, обитатели которого приедут 2 декабря. Для птиц обеспечивается в стеклянном павильоне безопасная среда, и условия для их жизни созданы согласно инструкциям специалистов Эстонского университета естественных наук.

Программу Городка Света и рождественского периода в Тарту можно посмотреть здесь: https://joululinntartu.ee/kogu-programm/

Тартуский Городок Света будет открыт с 1 декабря по 10 января – это самый продолжительный действующий рождественский городок с насыщенной культурной программой в Эстонии в этом году. Оформительское решение состоит из 19 больших и малых стеклянных павильонов, которые приглашают людей в праздничное время посмотреть на сказку в центре города.

Дополнительная информация: Марис Пеэбо, организатор проекта «Рождественский город Тарту 2019/2020»
506 8770

Последнее изменение 28.11.2019