Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
17°
Для слабовидящих
17°

Новости

Самоуправления Южной Эстонии, совместно претендующие на звание культурной столицы Европы, подписали на горе Суур-Мунамяги договор о доброй воле

Пресс-релиз Тартуской городской управы

Самоуправления Южной Эстонии, совместно претендующие на звание культурной столицы Европы, подписали на горе Суур-Мунамяги договор о доброй воле Фото: Микко Лео Сельг

29 апреля / Руководители двадцати самоуправлений Южной Эстонии подписали в понедельник, 29 апреля договор о сотрудничестве, который поддерживает заявку Тарту на звание культурной столицы Европы 2024 года. Договор о доброй воле заключили символически на вершине горы Суур-Мунамяги.

Мэр города Тарту Урмас Клаас поблагодарил в торжественной речи по поводу события, состоявшегося на горе Суур-Мунамяги, самоуправления за хорошее сотрудничество и выделил совместные цели городов и волостей Южной Эстонии. «Мы подаем заявку на звание культурной столицы Европы, поскольку это еще больше увеличит нашу видимость в Европе и даст зарубежным гостям повод задержаться здесь подольше», – сказал Урмас Клаас. «Если объединить сильные стороны города Тарту и Южной Эстонии, их природное и культурное многообразие, то результатом станет также более сильная заявка», – подчеркнул мэр.

Старейшина волости Рыуге Майлис Когер, встречавшая на горе Суур-Мунамяги руководителей самоуправлений Южной Эстонии, пожелала продолжения содержательного и положительного настроя на сотрудничество. «Это исторический день, когда двадцать самоуправлений объединяют свои усилия во имя общей цели и в дальнейшем наше сотрудничество может еще больше уплотниться в рамках многочисленных малых проектов, из которых будет состоять программа культурной столицы».

По заверению Эрни Каска, руководителя команды «Тарту 2024», выборы культурной столицы Европы подошли к решающему этапу. «Через четыре месяца выясниться, какой город и регион Эстонии удостоится признания от международного жюри», – сказал Каск. «Я чувствую в Южной Эстонии положительное ожидание и готовность к действиям, что очень важно для успешного участия в конкурсе, поскольку завоевание титула означает пятилетний трудовой путь, который начнется уже этой осенью».

Мари Калькун, певица и творческий деятель родом из Вырумаа, выступившая на Суур-Мунамяги с музыкальным приветствием, подбодрила Тарту и Южную Эстонии рассказать свою историю. «Своеобразие – это то, что очаровывает людей даже из-за пределов нашего региона», – сказала Калькун. «Для рассказа своей истории мы должны в свою очередь научиться чувствовать самих себя и свои корни, найти то, что является уникальным, но вместе с этим универсальным», – рассуждала музыкант.

На звание культурной столицы Европы 2024 года вместе с городом Тарту претендуют самоуправления Пылваского, Выруского, Валгаского и Тартуского уездов, а также город Вильянди.

По словам Аннелы Лаанеотс, координатора команды «Тарту 2024» в Южной Эстонии, при составлении заявки для заключительного тура конкурса «Культурная столица Европы»  в этом году проводились встречи с культурными руководителями всех задействованных уездов и во всех уездах также были организованы общественные дискуссии. «Мы ведем сотрудничество в Южной Эстонии, чтобы предложить международному жюри самые лучшие идеи, мероприятия и места их проведения, учитывая при этом сильные стороны культурной жизни разноликих самоуправлений и их взгляды на будущее», – сказала Лаанеотс.

Какой город выиграет титул культурной столицы Европы 2024 года, выяснится уже в августе. От городов Эстонии, прошедших в заключительный тур конкурса, Нарвы и Тарту ожидают окончательной заявки, то есть книги претендента, к 1 августу. До 26-27 августа города, прошедшие в заключительный тур, посетит жюри, оценивающее претендентов на звание культурной столицы Европы. А 28 августа представительские команды городов защищают перед международным жюри свои заявки заключительного тура, после чего жюри объявит обладателя титула «Культурная столицы Европы 2024 года».

Подробнее о заявке Тарту на звание культурной столицы Европы 2024 можно прочитать на сайте www.tartu2024.ee и в социальных сетях www.facebook.com/Tartu2024 и www.instagram.com/Tartu2024.

Последнее изменение 02.05.2019