Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
26°
Для слабовидящих
26°

Новости

В центральных парках Тарту растет природное многообразие

Пресс-релиз Тартуской городской управы

В центральных парках Тарту растет природное многообразие Фото: Maris Tomba

15 июня / В парке Ууэтуру, в парке улицы Поэ, на площади Барклая и вокруг кафе на берегу реки можно этим летом заметить участки с высокой травой, которые косятся реже, чем остальные газоны. Эти газоны – одна из частей проекта «Курированное богатство природы» («Kureeritud elurikkus»).

B 2024 году Тарту станет культурной столицей Европы, и городское общественное пространство является важной частью всей программы. Проект программы культурной столицы «Курированное богатство природы» помогает превратить город в приятное место для досуга, принося в парки больше деятельности и природы. 

Уменьшение кошения является первым этапом проекта, способствующего природному многообразию. В высокой траве прорастает больше видов растений, а более разнообразная среда является лучшим место обитания для насекомых, небольших животных и птиц. Способствование природному многообразию необходимо для того, чтобы была чистая воду, почва, воздух и чтобы блага природы были доступны каждому даже в городе. Кошение территорий парков с высокой травой планируется провести в конце лета, когда начнет желтеть трава.

Инициаторы проекта Карин Бахманн, Мерле Карро-Кальберг и Анна-Лийза Унт пояснили, что богатство городской природы на первый взгляд указывает на что-то немного дикое и неконтролируемое, и чтобы люди и городская природа могли сосуществовать, следует тщательно направлять и организовывать многообразие. В этом как раз и состоит идея курирования.

«Принципы озеленения парков в центре города сформировались в ходе послевоенных восстановительных работ, когда вместо развалин создавали газоны и сажали деревья. Пространство между домами в свою очередь имеет большой потенциал стать привлекательной многообразной средой с обилием возможностей для всех, кто живет в городе, будь то растения, животные или люди», – сказала Мерле Карро-Кальберг.

Проект включен в процесс разработки программы «Тарту 2024», то есть в инкубацию всех проектов, представленных в заявке на культурную столицу Европы. Проекты,  успешно прошедшие инкубацию, будет включены в официальную программу культурной столицы Европы, и следующие этапы реализуются в 2021-2024 годы.

Rutt Ernits-Sups

avalike suhete osakond
kommunikatsioonispetsialist

Tel:
Mob: 5554 0731

Последнее изменение 15.06.2020