Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
-7°
Для слабовидящих
-7°

Новости

Тарту поддержит реновацию 9-этажных многоквартирных домов в районе Аннелинн

Пресс-релиз Тартуской городской Управы

Annelinn Фото: Tiina Pitk

7 октября / На заседании городская управа приняла решение об участие в проекте Open Lab, цель которого – в сотрудничестве с квартирными товариществами реновировать в здания с почти нулевым энергопотреблением три 9-этажных жилых дома в районе Аннелинн и сформировать вокруг них современную жилую среду.

Европейская Комиссия выделяет на реновацию трех зданий и улучшение жилой среды вокруг зданий два миллиона евро, город Тарту финансирует деятельность в рамках проекта в размере 150 000 евро.

При реновации квартирных домов будут использоваться предварительно изготовленные на заводе панели, на зданиях будут установлены солнечные электростанции и решения по сохранению энергии, а также будут реализованы решения умного дома. Горуправа инвестирует дополнительные 150 000 евро, чтобы повысить качество общественного пространства вокруг зданий, при этом обращается внимание на доступность, будут построены безопасные велопарковки, а общественное пространство украсят произведения искусства.

По словам вице-мэра Тарту Раймонда Тамма, реновация многоквартирных домов является одной из основных видов деятельности тартуской программы по энергии и климату. «К сожалению, на сегодняшний день в Тарту реновированы только отдельные 9-этажные жилые здания. Этим проектом мы желаем дать толчок реновации многоквартирных домов с наибольшим числом жильцов в Тарту. В результате комплексной реновации станет возможным улучшить микроклимат в зданиях и уменьшить энергопотребление более чем наполовину, в связи с чем уменьшится также экологический след. На всех реновируемых домах будут установлены солнечные электростанции, и ставится целью обеспечить в полном объеме местное потребление возобновляемой энергии, которая будет вырабатываться в здании. В условиях высоких цен на электричество это особенно важно, поскольку дома с собственной генерацией электричества не подвержены влиянию колебаний цены на электричество, происходящих на рынке.

Первыми действиями проекта являются разработка условий финансирования реновации и опрос среди жителей пилотной сферы. Прием заявок на дотацию от квартирных товариществ начнется весной 2022 года, и в течение этого же года выяснятся три квартирных дома, присоединяющихся к проекту. Проектировочно-строительные работы будут вестись в 2023–2025 годах, и проект завершится в 2026 году.

Партнерами города Тарту в проекте являются Институт Балтийских исследований, Энергетическое агентство Тартуского региона, Тартуский университет, Таллиннский технический университет, Gren (бывший Fortum) и Eesti Energia.

Проект Open Lab (Open innovation living labs for Positive Energy Neighbourhoods) финансируется из программы Европейской Комиссии Horizon 2020, из меры Green Deal. В проекте также участвуют город Памплона (Испания) и город Генк (Бельгия).

Дополнительная информация: вице-мэр Тарту Раймонд Тамм, тел. 515 4738, специалист по климату отдела создания пространства Каспар Алев, тел. 524 2859

Последнее изменение 07.10.2021