Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
Для слабовидящих

Новости

Большая часть жильцов 9-этажных зданий района Аннелинн желают полную реновацию своего дома 

Пресс-релиз Тартуской городской управы

Annelinn Фото: Tiina Pitk

28 апреля / Из опроса жителей 9-этажных домов пилотного района Аннелинн выяснилось, что реновированные многоквартирные дома в Аннелинне заставили местных жителей задуматься о приведении в порядок собственного дома. 

Опрос проводился городом Тарту в сотрудничестве с Тартуским университетом и Таллиннским техническим университетом с целью узнать отношение жителей района Аннелинн к своей жилой среде, многоквартирному дому, общественному пространству по соседству и к реконструкции жилого дома. 

Опрос показал, что почти 60% жителей района Аннелинн желают или хотели бы провести капитальный ремонт своего дома, но четверть жителей не готовы за него платить дополнительно. Больше всего желают обновить вентиляционную систему (70% считают это очень или скорее важным), установить энергосберегающие светильники (64%), заменить трубопровод и радиаторы (63%), утеплить дом (60%), привести в порядок территорию вокруг дома (60%) и установить в квартирах умные счетчики и панели управления (57%). 

Многие респонденты недовольны нынешними счетами за отопление жилья: ими совсем недовольны 28% респондентов и 35% затруднились ответить. 

В целом своими квартирами жильцы довольны: хотя летом слишком жарко, однако размерами, планировкой и общим состоянием квартиры скорее или очень довольны. Больше всего вызывают недовольство состояние балконов и внешний вид дома, более половины опрошенных недовольны состоянием подвала. 

Большинству респондентов нравится жить в Аннелинне. Больше всего их устраивает расположение и окрестности многоквартирного дома, разнообразие магазинов и услуг, сеть общественного транспорта, детские и спортивные площадки, тренажерные залы на открытом воздухе и тротуары. Наибольшее недовольство было выражено в отношении возможностей парковки. 

В опросе по 9-этажным домам района Аннелинн приняло участие 507 человек, из которых у 67% родным языком является эстонский язык и у 30% – русский язык. Опрос проводился в конце прошлого года. 

Опрос является подготовкой к работам по проекту oPEN Lab Annelinn+, финансируемому Европейской комиссией, в рамках которого в сотрудничестве с квартирными товариществами три 9-этажныж жилых дома в районе Аннелинн реконструируются в здания с почти нулевым потреблением энергии, а вокруг зданий формируется современная жилая среда. Прием заявок от квартирных товариществ на получение дотации начинается весной, и в этом году будут определены три квартирных дома, которые присоединятся к проекту. 

Партнерами города Тарту в проекте являются Институт Балтийских исследований, Энергетическое агентство Тартуского региона, Тартуский университет, Таллиннский технический университет, Gren Tartu и Eesti Energia. 

Проект финансируется из соглашения № 101037080 по «Зеленой сделке» (Green Deal), являющейся частью программы ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020». В проекте также участвуют город Памплона (Испания) и город Генк (Бельгия). 

www.tartu.ee/et/annelinnpluss

 

Rutt Ernits-Sups

avalike suhete osakond
kommunikatsioonispetsialist

Tel:
Mob: 5554 0731

Последнее изменение 28.04.2022