Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
-1°
Для слабовидящих
-1°

Новости

В парке Ууэтуру появится богатый видами цветочный луг, также ожидается участие горожан

Пресс-релиз Тартуской городской Управы

Lilleniit Фото: Kiur Kaasik

5 октября / С 13 по 15 октября в рамках проекта «Курированное богатство природы» (Kureeritud elurikkus) в центре города Тарту запланированы работы по созданию луга, в которых ожидается активное участие тартусцев, чтобы вместе посадить луковичные цветы. На территории между торговым центром Kaubamaja и театром «Ванемуйне» можно будет в это время увидеть снующие сельскохозяйственные машины и суетящихся создателей луга.

Анна-Лийза Унт, одна из инициаторов проекта «Курированное богатство природы», сказала, что летом в центральных парках города на некошеных участках можно было видеть природное многообразие в виде полноценного лугового ковра. Теперь переходят к следующему этапу затеи. «Для посева семян в почву с газона снимается травяное покрытие, после этого сеются семена растений, собранные с местных лужаек – и по сути начало положено», – описывает создание цветочного луга Унт. Чтобы семена новых растений смогли быстро прорасти, их сеют уже сейчас, осенью.

Летом работая группа по видовому многообразию ландшафтов из Тартуского университета изучала растения в центральных парках города. Ученые нашли на газоне, планируемом под нынешний луг, пять видов растений. Теперь здесь будет посеяно почти 20 видов. Семена собрал ботаник Март Меристе из Nordic Botanical OÜ, по словам которого в числе посеянных растений будут, например, нивяник обыкновенный, пупавка красильная, морковь дикая, лютик, разные виды колокольчиков, цикорий и василек.

Первыми пробуждаются весной луковичные растения. Чтобы и растительность парка Ууэтуру пробудилась разноцветной, инициаторы проекта «Курированное богатство природы» перед посевом семян желают посадить луковицы подснежников, белоцветников, крокусов и тюльпанов. Отдается предпочтение луковицам местного происхождения, и здесь ожидается помощь всех тартусцев.

Все, кто может и желает поделиться луковицами цветов из своего сада, могут привести их до 14 октября в инфопункт на первом этаже Ратуши (открыт Пн. 9-18; Вт.-Пт. 9-17; Сб. 10-14). Всех помощников, принесших луковицы и оставивших команде по видовому многообразию свое имя и контактные данные, после завершения работ команда поблагодарит поименно. Тех, что желает лично принять участие в посадке луковиц, ждут в парке Ууэтуру 15 октября в 12.00. Об участие просят предварительно сообщить на странице www.tartu.ee/lilleniit или по бесплатному городскому инфотелефону 1789. Добровольцам выдадут рабочие инструменты и перчатки, и у них будет возможность превратить парковую зону Ууэтуру в богатое видами место, где горожане смогут приятно проводить время.

«Курированное богатство природы» – проект культурной столицы Европы «Tartu 2024», цель которого создавать богатые видами парки и одновременно сформировать центр Тарту в приятное и интересное место для людей.

Дополнительная информация: www.tartu2024.ee/curated-biodiversity

Последнее изменение 05.10.2020