Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
11°
Для слабовидящих
11°

Новости

За три месяца на велосипедах Тартуского велопроката проехали полтора миллиона километров

Пресс-релиз Тартуской городской управы

16 сентября / На велосипедах Тартуского велопроката, открывшегося 8 июня, за три месяца проехали свыше 1,5 млн. км и совершили приблизительно 532 000 поездок. Всего в летние месяцы в велопрокате было приблизительно 20 000 активных пользователей.

В первую неделю по окончании льготного периода в велопрокате насчитывалось почти 7000 активных пользователей, у которых куплен необходимый для проезда периодический билет велопроката и автобусный периодический билет.

Вице-мэр Тарту Раймонд Тамм выразил удовольствие, что открытие тартуского велопроката переместило фокус внимания на возможность движения на велосипеде. «Я знаю, что даже некоторые водители оставляли свои автомобили дома и выбирали более экологичную поездку на велосипеде. Одним из таких водителей являюсь также и я. Смотря на городскую картину, кажется, что и личных велосипедов этим летом в городской среде было видно значительно больше, что, пожалуй, было также положительным влиянием велопроката», – сказал Тамм.

Пробег велосипедов велопроката достигает в среднем границы в 2000 км. У некоторых велосипедов уже превышен предел в 5000 км. На каждого жителя Тарту сделано более пяти поездок.

По словам главы транспортного отдела мэрии Тарту Романа Меэкса, большая популярность велопроката, превысившая все ожидания, стала испытанием для всей команды. «За первые 40 дней в Тарту было пройдено такое же расстояние, которое наш поставщик велосипедов Bewegen, опираясь на опыт других городов, прогнозировал на два года. Благодаря такому опыту теперь к следующим сезонам мы будем подготовлены намного лучше», – сказал Меэкса.

С 25 июля в велопрокате начали действовать новые условия пользования и новый прейскурант нарушений. Были уточнены многие обстоятельства, которые при составлении первоначальных условий пользования не смогли предусмотреть. В новых условиях пользования были точнее зафиксированы как правила, так и штрафы, выписываемые за нарушение. После установления новых условий пользования было взыскано свыше 100 штрафов и плат за просрочку, а также заблокировано приблизительно 70 учетных записей из-за неправильного использования велосипедов. Большую помощь организатором велопроката оказали внимательные горожане как в отношении потерянных велосипедов, так и проявлений актов вандализма.

8 сентября завершился летний льготный период велопроката, на протяжении которого ранние зарегистрировавшиеся пользователи могли пользоваться велопрокатом, не приобретая периодический билет. Теперь в велопрокате действует обычный прейскурант: все пользователи должны приобретать периодический билет велопроката (дневной билет – 5 евро, недельный билет – 10 евро и годовой билет – 30 евро) или автобусный периодический билет (билет на 10, 30 или 90 дней). Подробная информация: https://ratas.tartu.ee/

Служба поддержки пользователей велопроката: телефон 5305 5000 (Пн.-Пт. 7-20 и Сб.-Вс. 11-19) и э-почта info@ratas.tartu.ee.

Последнее изменение 16.09.2019