Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
11°
Для слабовидящих
11°

Новости

Хрущевке возле Яановской церкви выделена субсидия на модернизацию

Пресс-релиз Тартуской городской управы

Лутсу, 16 Фото: Silver Siilak

29 июня / Городская управа Тарту приняла решение о предоставлении квартирному товариществу дома на улице Лутсу, 16, субсидии на модернизацию в размере 153 408 евро.

Это уже третий дом, на модернизацию которого город Тарту выделяет средства в рамках проекта умного района SmartEnCity.

По словам координатора проекта и вице-мэра Тарту Раймонда Тамма, отрадным является тот факт, что расположенная в зоне защиты памятников старины в Старом городе хрущевка уже настолько подготовлена к модернизации, что работу можно будет начать уже совсем скоро. «Это здание рядом с Яановской церковью уже несколько десятилетий вызывает немало пересудов. В 2006 году город организовал конкурс идей для преображения фасада хрущевки, но до сих пор не удалось привести дом в порядок. Теперь, благодаря европейским средствам и усилиям квартирного товарищества, наконец можно приступить к модернизации», пояснил Раймонд Тамм.

К настоящему времени в рамках проекта SmartEnCity квартирные товарищества на Калеви, 10, и Пеплери, 10, уже получили городские субсидии и приступили к модернизации своих домов.

Бюджет проекта SmartEnCity предусматривает выделение в общей сложности 3 978 000 евро на модернизацию многоквартирных домов. Строительные работы должны завершиться не позднее 30 июня 2019 года.

Претворяемый в жизнь в центре города международный проект SmartEnCity означает создание умного и энергетически эффективного района хрущевок – эти советские многоквартирные дома будут реновированы с достижением почти нулевого уровня потерь энергии. В квартирах этих домов будут установлены устройства умного жилья для удобного отслеживания и регулирования энергопотребления.

В создаваемом умном районе также будут задействованы инновационные решения централизованного отопления, уличного освещения и энергии из возобновляемых источников. Более того, появятся пункты подзарядки электромобилей. Одна из задач проекта – создание в Тарту системы проката велосипедов.

Проект SmartEnCity получает финансирование из рамочной программы научных исследований и инноваций Европейского Союза Horisont 2020. Проект начался в феврале 2016 года и завершится в июле 2021 года.

Дополнительная информация: Вице-мэр Тарту Раймонд Тамм, тел. 515 4738.

Последнее изменение 29.06.2018