Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
11°
Для слабовидящих
11°

Новости

Художественный сезон умного района Тарту в этом году завершился

Kuperjanovi 2

4 октября / В конце сентября в умном районе Тарту в рамках проекта SmartEnCity были закончены две последние настенные живописи.

Oстальные живописи будут нарисованы в следующем году.

Наступление холодной погоды означает окончание художественного сезона SmartEnCity, и в сентябре были завершены две последние настенные живописи в рамках проекта этого года: на стенах домов Пеплери 3 и Куперьянови 2.

Автор и исполнитель произведения на доме Пеплери 3 – польский уличный художник Сейкон. По словам художественного куратора проекта SmartEnCity Андры Сомелар, художник, несмотря на плохие погодные условия и неожиданные изменения в последний момент, исключительно хорошо справился со своей работой. Художественный куратор Пеплери 3, тартуская художница Сирла сказала, что Сейкон посещал ранее Тарту несколько раз и очень хорошо знаком с городским пространством и архитектурой Тарту. «Наша цель была создать вписывающееся в окружение произведение, которое было выбрано специально для конкретного места», – сказала Сирла и добавила, что очень довольна конечным результатом.

Автор художественного произведения Куперьянови 2 – тартуский художник Евгений Золотко. Золотко удостоился премий Köler Prize и целевого учреждения «Капитал культуры Эстонии», также его выставки можно регулярно посетить как в Тарту, так и за границей. Если Сейкон согласно своим традициям оставил свое произведение безымянным («Untitled» – безымянное), то Золотко дал своей картине, вдохновленной работами Кандинского, название «Композиция с падающим мороженым». По словам художественного куратора товарищества Куперьянови 2, тартуского художника Хуупи, при создании эскиза художник учел прежде всего окружение – в том числе находящийся рядом детский сад в стиле модерн и окружающие дом пирамидальные дубы. «Одним из условий жильцов дома было то, чтобы произведение, наносимое на фасад, подходило также детям», – прокомментировал Золотко, поэтому он выбрал достойным хомажа именно архитектурное, но вместе с этим игривое творчество Василия Кандинского, которое позволило ему связать окружение в единое целое.

В течение прошлого и нынешнего года в умном районе Тарту было создано 12 настенных живописей, авторами которых были художники из Эстонии, Латвии, Польши и Аргентины. Создание художественных произведений продолжится с приходом теплой погоды в 2020 году, когда планируется создать в самом центре Тарту как минимум четыре новых произведения. По окончанию проекта SmartEnCity умный район будет украшать уникальная общественная художественная галерея.

Последнее изменение 04.10.2019