Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
Для слабовидящих

Новости

В квартирных домах умного городского района Тарту начинаются реконструкционные работы

Пресс-релиз Тартуской городской управы

Калеви 10

16 мая / Тартуская горуправа приняла решение выделить квартирному товариществу по адресу ул. Калеви 10 на реконструкцию жилого дома дотацию в размере 168 504 евро и на создание произведения искусства 3000 евро.

Калеви 10 – это одновременно первый дом, которому город Тарту в рамках проекта умного городского района SmartEnCity выделил дотацию на реконструкционные работы.

По словам координатора проекта вице-мэра Раймонда Тамма, у квартирных жилых домов, входящих в целевую группу, на сегодняшний день уже завершена большая часть проектировочных работ, пройдена экспертиза строительного проекта, составлен план финансирования строительных работ и выбран застройщик. «Приятно констатировать, что длившиеся приблизительно два года приготовления завершились и можно начинать строительные работы. Реконструкция квартирных жилых домов с высоким энергопотреблением в здания с практически нулевым расходом энергии – это, безусловно, новый и смелый подход, и мы желаем здесь быть пионерами и образцом лучшей практики», – добавил Тамм.

К проекту SmartEnCity подключилось 22 квартирных товарищества в качестве испытателей новой концепции. На реконструкцию квартирных домов в проекте SmartEnCity предусмотрено 3 978 000 евро. Строительные работы должны быть завершены к 30 июня 2019 года.

В рамках международного проекта SmartEnCity из района «хрущевок» в центре города создается энергоэффективный городской район, работающий на умных решениях, где квартирные дома советского времени реконструируются в здания с почти нулевым энергопотреблением. В квартирах реновируемых домов создается решение умного дома, которое позволяет следить и регулировать энергопотребление своей квартиры.

В умном городском районе передовые решения используются также в центральном отоплении, уличном освещении и использовании возобновляемой энергии, а также строятся пункты зарядки электромобилей. Одной из задач проекта является также создание в Тарту сети проката велосипедов.

Проект SmartEnCity финансируется из рамочной программы Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий Горизонт 2020. Проект начался в феврале 2016 года и продлится до июля 2021 года.

Последнее изменение 17.05.2018